Hauptverein 22.10.2022

Sport-Spektakel bei der TSG Heilbronn

Die Kids toben auf einem Indoor-Spielplatz und einer Indoor-Hüpfburg. Währenddessen schwitzen die Erwachsenen in den kostenfreien Schnupperkursen. Zahlreiche Interessierte schauen sich beim TSG Family Day am Samstag, den 15. Oktober, im Sontheimer Hofwiesenzentrum um.

Eine Rutsche aus Weichbodenmatten, Fahren auf Pedalos und vieles mehr – ob Ballschule, Leichtathletik oder Handball, das alles testen die Kids in den Sporthallen der TSG.

Im Bewegungszentrum und der Medizinischen Trainingstherapie wird es sportlich. Insgesamt 75 Teilnehmer*innen schwitzen in den kostenfreien Fitnesskursen, andere schauen sich in gemütlicher Atmosphäre mit einem Sekt in den Räumlichkeiten um.
Nach dem Vortrag „In 5 Schritten zu mehr Fitness & Gesundheit“ freuen sich Markus Renner, Heike Baß und Michael Schönhut über ihr Losglück. Sie gewinnen Gutscheine für die Fitness- und Gesundheitsangebote der TSG Heilbronn.

Am Abend, nach 6 Stunden Fußballkunst, wird die Deutsche Meisterin und der Deutsche Meister im Fußball Freestyle gekürt. In einem spannenden Battle muss sich der Heilbronner Ricardo Rehländer im Viertelfinale geschlagen geben. Letztendlich holen sich Chris Bennet Bröker und Serafina Knapp den Deutschen Meistertitel. Hier geht´s zum LTV-Beitrag.

Hauptverein 02.09.2022

Fahrt ins Blaue der TSG-Senioren

Nach der Bekanntgabe des Zielortes Calw wurde ein kleiner Willkommensgruß in Form von bunten Schokoladenostereiern an die Teilnehmer verteilt.

Nach einer störungsfreien Fahrt wurde das Ziel am Fluss der Nagold erreicht. Ein wunderschönes Städtchen links und rechts umrahmt von mächtigen Tannenwäldern begeisterte und lud zum kennen lernen ein.

Bei einem historischen Stadtrundgang war mit seinen attraktiven Fachwerksbauten sowie dem Calwer Marktplatz mit seinen beiden Marktbrunnen und der ev. Stadtkirche St. Peter und Paul sowie das Geburtshaus von Herman Hesse zu sehen.

Was besonders auffällt, ist der Einklang zwischen den restaurierten Altbauten und modernen Neubauten, was insbesondere in der Fußgängerzone (Lederstraße) zum Ausdruck kommt. Ein weiteres Wahrzeichen ist die Nikolausbrücke über die Nagold mit der Nikolauskapelle.

Bei einer Pause in Cafes bei Kaffee und Kuchen erfolgte ein reger Austausch über die Eindrücke der Besichtigungen und schon war die Zeit in Calw wieder vorbei.

Weiter ging die Fahrt zu einem gemeinsamen Abendessen und überzeugt von ein paar schönen Stunden verabschiedeten sich die TSG-Senioren.

Hauptverein 06.07.2022

Förderpreis für „bewegt wachsen in Heilbronn“

Die TSG 1845 Heilbronn e.V. erhält den Förderpreis für das Projekt „bewegt wachsen in Heilbronn“. Die vielseitige motorische Grundausbildung steht dabei im Vordergrund.

Die WLSB-Sportstiftung schreibt jedes Jahr gemeinsam mit Kooperationspartnern Förderpreise aus, um besondere Projekte der Sportvereine im Land zu würdigen.

Gemeinsam mit der ARAG Sportversicherung, der Kreissparkasse Esslingen-Nürtingen und dem Ministerium für Gesundheit, Soziales und Integration Baden-Württemberg konnten insgesamt 24 hervorragende Projekte von Sportvereinen ausgezeichnet werden.

Am Freitag, den 1. Juli, fand im Kronensaal der Kreissparkasse Esslingen-Nürtingen die Verleihung der Preise für die Jahre 2020 und 2021 statt.

Das Projekt „bewegt wachsen in Heilbronn“ hat die Jury in der Kategorie „Kooperationen“ überzeugt und wurde mit einem Preisgeld i. H. v. 4.000 € honoriert.

Das von der TSG Heilbronn 1845 e. V. mitinitiierte Projekt ermöglicht die vielseitige motorische Grundausbildung für Drei- bis Zehnjährige ohne Leistungsdruck in kleinen Gruppen. Regelmäßig und verlässlich – direkt in den Kindergärten und Grundschulen.

„Erste Stunde vor Ort, zweite Stunde bei uns“

Wem die eine Sportstunde in der Woche nicht ausreicht, kann eine zweite Stunde bei uns in der Schuttrainhalle besuchen. Mehr zum vereinseigenen bewegt wachsen Angebot hier.

Das Projekt „bewegt wachsen in Heilbronn„

Als „Praxis-Hauptverantwortlicher-Verein“ hat die TSG das sportartübergreifende Konzept entwickelt und gemeinsam mit dem Schul-, Kultur- und Sportamt der Stadt Heilbronn seit Oktober 2015 umgesetzt und ausgebaut. Inzwischen umfasst das Projekt ca. 20 Kindergärten und 14 Grundschulen. Davon wird der Großteil von der TSG Heilbronn betreut. Mit im Projekt eingebunden ist die TG Böckingen und der Verein für Prävention und Rehabilitation.

Auch die Wassergewöhnung bzw. das Erlernen der Schwimmfähigkeit ist eine Säule des Projekts. Die Schwimmstunden führt unsere Schwimmabteilung durch. Hier gilt das Motto: „Nichtschwimmer?! – Nein, Danke!“