Hauptverein 05.07.2022

20 Jahre Kindergarten am 16. Juli – Feiert mit uns!

Programm und Ablauf

13.00 Uhr: Offizielle Eröffnung

Nach der Eröffnung stehen zahlreiche Spiel- und Bewegungsangebote für Sie und Ihre Familie zur Verfügung. Auch für das gemütliche Verweilen und Schwelgen in Erinnerungen bei Getränk und Waffeln ist gesorgt.

Für Interessenten an unserem Kindergarten – ob Eltern oder Pädagog*innen – finden Kiga-Führungen statt:

14.00 Uhr: Kindergartenführung

15.00 Uhr: Kindergartenführung

Kindergarten-Historie

Die TSG Heilbronn hatte ihn 2002 eröffnet, um Bewegungserziehung in den Vordergrund zu stellen. Bewegung und Spiel bedeutet für Kinder emotionale Beteiligung, aktiv zu sein und eine Wahrnehmung mit allen Sinnen. Das alles sind wichtige Voraussetzungen fürs Lernen.

Alle Teammitglieder tragen seit vielen Jahren maßgeblich dazu bei, die hohe Qualität und das besondere Konzept zu leben.

Konzept

Die Pädagogik des Kindergartens hat sich im Laufe der Jahre weiterentwickelt. Durch Fortbildungen, wurden wichtige Bestandteile der Bewegungskonzeption gefestigt. Einer davon ist Partizipation: Jede Stimme zählt und so haben die Kinder die Möglichkeit mitzubestimmen und nach ihren Wünschen und Bedürfnissen zu handeln.

Qualitätsentwicklung, Gespräche mit Eltern und die Zertifizierung durch den Landessportbund prägen den Kindergarten – ganz abgesehen von der täglichen Arbeit mit den Kindern.

Namensgeber

Der Namensgeber, Erwin Römmele, war über 40 Jahre ehrenamtlicher Präsident der TSG Heilbronn. Sein Grundgedanke: „Sport von Anfang an, ein Leben lang“. Sein langjähriger Wegbegleiter und ehemaliger Geschäftsführer Manfred Glaser trug den Gedanken weiter und verwirklichte ihn mit dem Erwin-Römmele-Bewegungskindergarten.

Billard 16.05.2022

DEUTSCHER MEISTER 2021/2022

Das Snookerteam der TSG Heilbronn ist Deutscher Mannschaftsmeister 2021/2022.
In einem hochklassigen und an Dramatik kaum zu überbietenden Finale reichte den Heilbronner Gastgebern ein 4:4-Unentschieden gegen den 1. SC Mayen-Koblenz zur erfolgreichen Titelverteidigung.

Das mit Spannung erwartete Bundesligafinale hielt ausgerechnet für den letzten Spieltag das Aufeinandertreffen der beiden deutschen Topteams bereit. Und die zu diesem Zeitpunkt mit drei Punkten im Rückstand liegenden Koblenzer wollten ihre letzte Chance unbedingt nutzen und verstärkten ihre ohnehin schon gute Mannschaft noch um den irischen Ex-Weltmeister Ken Doherty und den englischen MainTour-Profi Nigel Bond.
Zusammen mit den beiden deutschen Lukas Kleckers und Simon Lichtenberg ergab sich somit ein ausschließlich aus Profis bestehendes Team, das in der aktuellen Weltrangliste die Plätze 75, 82, 83 und 85 belegt.
Dem setzte die TSG ihr um den Schweizer Alexander Ursenbacher (Weltrangliste Nr. 62) verstärktes Meisterteam entgegen.

Doch zunächst mussten beide Titelaspiranten am Samstag noch ihr Pflichtprogramm erfüllen.
Dies gelang den Koblenzern in Stuttgart ebenso mit einem 7:1-Erfolg, wie der TSG im Heimspiel gegen den SC 147 Essen.
Damit hatten sich die Voraussetzungen für das finale Sonntagspiel nicht geändert; der 1. SC Mayen-Koblenz brauchte einen Sieg, während der TSG ein Unentschieden reichen würde. Besonders brisant war, dass sich im Falle eines Koblenzer 5:3-Sieges die extreme Situation ergeben hätte, dass beide Mannschaften Match- und Partiepunktgleich gewesen wären und am Ende das etwas bessere Frameverhältnis zugunsten der Gäste die Saison entschieden hätte.

Hauptverein 25.01.2022

Zertifizierung: Kindertagesstätte mit sport- und
bewegungserzieherischem Schwerpunkt

Unsere Kindergartenkonzeption setzt im gesamten Kindergartenalltag „Bildung durch Bewegung“ als markanten Schwerpunkt um. Aus diesem Grund hat uns das Motorikzentrum der Öhringer Fachschule für Sozialpädagogik die Zertifizierung bestätigt.

Förderung der Bewegung:

Die Bewegung ist durch Kindersportstunden mit unserer Sportlehrerin und all unseren Erzieher/innen täglich in gezielten Bewegungsstunden verankert.

Auch im Kindergartenalltag sind angeleitete Bewegungsangebote und bewegungsintensive Freispiele ständige Begleiter.

Unsere Räumlichkeiten mit eigener Sporthalle spiegeln das Bewegungskonzept wieder.

Förderung der (sportlichen) Kreativität:

Bei all unseren Sportstunden ist es sehr wichtig, die vielen kreativen Sport- und Gestaltungsideen der Kinder einzubringen und zu realisieren:

Jedes Kind darf sich eine Bewegungsmöglichkeit überlegen, ausprobieren, dann „reihum“ vorzeigen und alle anderen Kinder machen diese Bewegungsform nach.

Förderung der Partizipation:

Neben den vielen Kindersport-Varianten zeigen wir, dass wir nicht nur die „Bewegung“ fördern, sondern auch die Partizipation der Kinder und die Förderung des demokratischen Wert- und Grundverständnisses:

Zwischen zwei Spielideen wird abgestimmt. Z.B. sausen die Kinder, welche das Spiel „Wolf, wie viel Uhr ist es“ gerne spielen, zur blauen Matte. Kinder, die das Spiel „Die Löwen sind los“ bevorzugen, stellen sich auf die Turnbank.

Die Mehrheit entscheidet – Und beide Seite freuen sich über den Abstimmungs-Gewinner.

Weitere Vorteile unseres Kindergartens:

Bewegung ist gesund, aber bei Weitem nicht der einzige Vorteil, den unser sportlicher Kindergarten bietet.

Die motorischen Grundlagen, das Selbstwertgefühl, die Sozialkompetenz, die Beziehung zu Gleichaltrigen und die Sprachentwicklung – die Lebensqualität insgesamt wird gefördert und geprägt.

Zudem geben unsere sportlichen Spiel-Wettkämpfe unseren Kindern die Chance, den Umgang mit Erfolg und auch mit „nicht gewinnen“ zu erlernen.

Zertifizierung:

Frau Bork (Motorikzentrum der Öhringer Fachschule für Sozialpädagogik) konnten wir so zum Fan unseres Stundenkonzepts und unseres Kindergartenalltags gewinnen.

Das Zertifikat beweist, dass für unsere Kindergartenkinder der Sport nicht nur eine Freizeitbeschäftigung, sondern eine lebenslange Leidenschaft ist.